Живая легенда Пенни Симкин и уроки американского родовспоможения
70-летняя Пенни Симкин - это уважаемый во всем мире специалист по подготовке к родам, соавтор популярной (в том числе и у нас) книги «Гид по беременности, родам и уходу за новорожденным», написанной вместе с Джэнет Вэлли и Эн Кэпплер.
Известная как родоначальница движения доул (профессиональных помощниц в родах), Симкин обучила тысячи специалистов физической и эмоциональной поддержке женщин во время родов. Научно доказано, что такая поддержка на 25% сокращает продолжительность схваток, а также на треть снижает количество операций кесарева сечения.
Роды не меняются
«Роды никогда не меняются», - говорит Симкин. «Однако изменилось то, как мы обращаемся с родами, и что думаем о них. Сейчас мы живем в культуре страха в отношении всего, что связано с родами». «Пугаясь того, что результат будет плохим, мы считаем кесарево сечение ответом на все вопросы, и поэтому теряем умение и искусство рожать детей».
Количество кесаревых сечений в Сиэтле достигло 32%. Этот показатель выше, чем когда бы то ни было, и во всей остальной стране, увеличившись за последние 10 лет более, чем на 50%. И хотя прямая связь не так очевидна, но материнская и детская смертность также растут.
С житейским юмором и твердой верой в доказательную медицину, базирующуюся скорее на научных исследованиях, чем на больничной моде, Симкин исповедует радикальные взгляды: «Роды – это нормально. Роды – это естественно. Женщины заслуживают поддержки в своей потребности рожать так, как они хотят».
Роды – это также политический вопрос, который затрагивает страховое регулирование, больничные протоколы, вполне законное беспокойство и современную динамичную жизнь. Страховка не покрывает расходы на доул, в отличие от докторов; обучение тому, как рожать, требует времени; кесарево сечение легко внести в расписание; высокотехнологичные роды – «топливо» для большого бизнеса лекарств и медицинского оборудования.
Хотя мнения экспертов и расходятся в отношении того, что лучше использовать в случае сложных родов - массаж или лекарства, - однако все они считают Симкин «живой легендой» за ее знания о родах, сочувствие женщинам и способность обучать, - умения, которые она развивала в течение 40 лет практической работы.
Как она это запомнит?
«Как она это запомнит?», - это мантра Симкин. Она напечатала эту фразу на своей футболке доулы, чтобы напоминать больничному персоналу о чуткости к рожающей женщине. «Когда вы начинаете сосредотачивать свое внимание на опыте женщины, который она получает во время родов, а не только на вопросах естественного родоразрешения, - говорит Симкин, - это открывает перед вами новый мир».
Симкин не является фанатичной сторонницей естественных родов, но она искренне хочет понять, почему женщины стали такими робкими в отношении родов, в то время как в других аспектах жизни они настолько сильны.
«Мне очень грустно от того, что женщины считают роды для себя невозможными», - говорит Симкин, - «Они также очень заняты и не располагают временем для дородовых курсов. Существует не так много источников, в которых женщины могут черпать веру в себя… И роды – один из них. Женщины очень тренированы и спортивны, они бегают марафоны, и при этом думают, что они не могут рожать».
«Я бы хотела, чтобы люди ценили, насколько хорошо их тела устроены для того, чтобы давать жизнь. Каждая клетка в вашем теле знает, как это сделать».
Пенни Симкин вела классы по подготовке к родам, проводила научные исследования, выступала на конференциях и сопровождала в качестве доулы роды многих своих студентов еще до того, как эта профессия обрела свое имя. Однако после 20 лет упорной работы она ощутила кризис. В конце 80-х годов прошлого века количество операций кесарева сечения стало стремительно расти. Появилась тенденция делать акцент скорее на родительстве, чем на родах. Важны ли роды на самом деле? Ведь, в конце концов, это всего лишь один день. Симкин решила найти ответ на этот вопрос.
В течение многих лет ее выпускники оставляли ей записи о своих родах и заполняли опросники. Она разыскала 24 выпускницы своих первых классов и попросила их снова рассказать о родах, - 20 лет спустя. Симкин сравнила старые версии с новыми.
«Это было непостижимо, насколько четкими оказались их воспоминания и насколько значимыми», - говорит она. Она лично интервьюировала 20 женщин. 9 из них плакали, вспоминая свои роды, некоторых переполняли радость и гордость, других – гнев и сожаление. По словам Симкин, женщины, которые были удовлетворены своими родами, совсем не обязательно прожили их легко или естественно. Наиболее значимым было то, как именно обращался с ними врачебный персонал.
Доула – часть современной реальности
«Мы не можем контролировать роды, то, насколько сложными они будут, это, скорее, из области веры», - говорит Симкин. «Но мы всегда можем контролировать то, каким образом мы заботимся о женщине».
Даже если это всего лишь один день, в этот день женщины гораздо более уязвимы, говорит она. Роды - это боль, нагота, зависимость от других, возможность телесных повреждений, присутствие авторитетных фигур, которые могут быть чуткими или наоборот. Сегодня одна из четырех женщин описывает свои роды, как травмирующий опыт.
«Если женщина почувствовала себя сильной благодаря родам, она думает: «Если я смогла сделать это, я смогу сделать все, что угодно» - и это на всю жизнь», – говорит Симкин. «Если она почувствовала унижение или стыд», ее урок будет другим: «Я струсила. Я не могу справиться с болью». Как это повлияет на ее отношение к другим вещам?»
Пенни Симкин считает, что больше всего рожающей женщине необходим опытный, заботливый защитник, который не только проведет ее через физическую часть родов, но также уделит внимание ее эмоциональным потребностям.
Поэтому она активно участвовала в создании местных и международных ассоциаций доул PALS и DONA, ее вклад в подготовку помощниц в родах огромен. Она учила старших доул, которые затем обучали доул-новичков, – ряды новой профессии пополнялись очень быстро. Спустя несколько лет были подготовлены тысячи доул и разработана концепция немедицинской помощи в родах, ставшая частью современной реальности.
Кесарево сечение
Симкин называет Сиэтл лучшим местом в стране для рождения ребенка, так как он предоставляет множество возможностей: домашние акушерки, домашние роды, родильные центры и высокотехнологичные госпитали.
Проблему госпиталей она видит в том, что в отношении родов они зачастую не придерживаются доказательной медицины. Они стимулируют роды без необходимости, что повышает вероятность кесарева сечения. Они используют непрерывный электронный мониторинг сердцебиения плода, хотя не было доказано, что это положительно влияет на результат. «Да, это большая индустрия, и персонал в ужасе, если монитор не включен», - говорит Симкин. Хуже того, небольшой сбой в сердцебиении ребенка часто приводит к тому, что доктора спешат сделать кесарево сечение. «Если бы только врачи читали свою же собственную литературу!»
В 2003 году Американский колледж акушерства и гинекологии одобрил кесарево сечение как вариант, который может выбрать сама женщина, если она здорова и хочет иметь только одного или двух детей. Это привело в ужас другую часть профессионалов родовспоможения. Они ссылаются на исследования об угрозах такой операции, включающих более высокий риск инфицирования, смерти, хирургических вмешательств, повышение шансов на бесплодие, опасность кровотечения и возможность того, что плацента следующего ребенка прикрепится в области рубца.
Во многом рост количества кесаревых сечений был обусловлен запросом самих женщин, говорит доктор Нэнси О`Нил, опытный акушер-гинеколог из Сиэтла. «США – страна, подверженная моде… В конце 70 – начале 80 годов прошлого века люди делали все возможное в борьбе за вагинальные роды. Сиэтл был естественным… Сейчас город стал еще более урбанизированным. Образованные, зрелые пациенты предпочитают иметь больший контроль над своей жизнью, поэтому идея включить что-то в свое расписание и сделать это контролируемым для них весьма притягательна. Вот почему настолько важно существование людей, подобных Пенни, которая говорит: «Остановитесь! Посмотрите на преимущества вагинальных родов!» …Некоторые считают, что вагинальные роды станут архаикой».
О`Нил называет Симкин связующим звеном. «Ее книга о родах – это библия, которую все мы используем. …Она также помогает пациентам понять, что естественные роды – это действительно здорово. И знаете что? Скажу больше, это также здорово и для медицины».
Симкин сопровождала более 750 родов в качестве доулы и продолжает это делать по сей день, считая, что ее работа еще не завершена. Ее цель – оставить обширные знания о поддержке женщины в естественных родах, «потому что, когда мы дойдем до отметки 50% кесаревых сечений или 80%, и люди захотят найти лучший путь, придет время качнуться маятнику в другую сторону, и тогда нам не придется снова изобретать колесо».
_________________________________________________________________
По материалам Paula Block "Looking to nature, doula Penny Simkin practices the art of delivery", Pacific Northwest magazine, 2008. Фото: страница Пенни Симкин на Facebook. Перевод: Ольга Горбенко, Центр «Семицвет»